SENSORIEL
Experts en
« L'ÉVALUATION SENSORIELLE EST UNE
discipline scientifique UTILISÉE POUR SUCITER, MESURER, ANALYSER ET interpréter LES SENSATIONS PERÇUES PAR NOS SENS »
American Society for Testing and Materials (2000)
MÉTHODE D'ÉVALUATION
EN sensoriel
L’analyse discriminative
permet de déterminer s’il existe une différence perceptible entre des produits
(ex : tests triangulaires, par paires, duo/trio, A non A)
L’analyse descriptive
permet de décrire les principaux attributs sensoriels d'un produit
Outil précieux POUR
L'ASSURANCE QUALITÉ, LA R&D
ET LE MARKETING
Réalisés à l’externe ou à l’interne, les panels de juges entraînés à diverses techniques pour la qualification et l’innovation de vos produits
POUR VOTRE ENTREPRISE
PERCEVOIR ET QUANTIFIER
DES descripteurs QUI DÉCRIRONT
VOS PRODUITS
CARACTÉRISATION SENSORIELLE
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Accompagner les entreprises à avoir une vue globale pré-développement
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Faire ressortir les éléments distinctifs de produits
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Analyser de façon descriptive et objective, les principaux descripteurs
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Établir les profils sensoriels et élaborer des fiches descriptives
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Caractériser des cultivars, des ingrédients, des produits actuellement sur le marché
INGRÉDIENTS | FORMULATIONS | PROCÉDÉS | EMBALLAGES
MESURER L' impact
DES CHANGEMENTS
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Comparer les répercussions de certains changements sur les principaux attributs
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Déterminer de façon impartiale la différence ou non entre 2 variantes
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Aider à la décision avant la mise en place de changements sur un produit existant
SUIVRE L' évolution
ORGANOLEPTIQUE DE VOS PRODUITS AU DELÀ D'UNE date d'expiration
DURÉE DE VIE ORGANOLEPTIQUE
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Voir si le vieillissement = évolution positive ou négative des principaux attributs
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Éviter un retrait trop hâtif des tablettes (produits invendus)
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Comparer mes produits versus la compétition
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Identifier des pistes d’améliorations (rancissement, acidité, profil de goût, etc.)
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Fixer une date optimale de consommation
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Mesurer la stabilité du produit tout au long de sa durée de vie